刘恒容的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
下滑6.43%!10月汽车保险保费同比缩减超40亿
2020-12-10 来源: 沃保网 浏览: 11

  在中国银保监会等监管部门积极引领车险综合改革后,“保费可能会下滑”便成了各界的共识。而据最新消息显示,2020年10月份的汽车保险保费同比下滑6.43%,缩减规模超40亿元!下面让我们一起来了解一下。

下滑6.43%!10月汽车保险保费同比缩减超40亿

  数据显示,前10月,车险保费收入为6826.77亿元,同比增长3.81%;单就10月单月来看,车险保费收入为618.77亿元,却同比下降了6.43%。

  从9月19日车险“综改”正式启动后,可以说,10月是一个完整记录了“综改”后车险市场表现的月份,相较9月的车险数据而言,更能感受到车险“综改”带来的威力。

  由于新冠疫情的影响,2020年上半年与2019年上半年车险保费的对比并不能代表市场的真实水平。一季度的车险保费也出现了2.74%的下降,但主要原因还是受疫情影响,社会活动停滞、经济增长放缓,产险传统领域需求下降,业务增长乏力。车险方面也由于疫情期间新车销售下降,线下的销售几乎面临停滞等多方面原因,使车险也经历了一段低迷时期。

  当下半年市场逐渐回归正常后,车险保费出现反弹。7月到9月,2020年单月车险保费均比2019年高出不少;但至10月,2020年车险保费相较2019年同期下滑了42亿元。

  其实,在10月车险保费数据出来之前,行业早已预测到了如今的局面。

  7月时,银保监会下发了《关于实施车险综合改革的指导意见(征求意见稿)》,其中就这次车险改革的目标定在“降价、增保、提质”三方面。通过各家险企对《指导意见》的学习、分析,多数险企都得出了保费会下降的结论。

  银保监会此前也认为,此次改革也会给车险带来一些新变化、新挑战。例如保费规模可能下降,改革后一定时期内可能出现行业性承保亏损,改革后可能出现中小财险公司经营困难,改革后可能有少数消费者出现车险价格上涨等。

  但保费会下降多少,说法不一,或超过20%,或超过30%,但较为一致的看法是车险保费势必会出现下降。

  目前车均保费从3700元下降到2700元,平均降幅27%,车险保费出现下降的消费者占比高达90%,其中保费下降超过30%的消费者占比达到69%。

  另外,需要注意的是,经过改革后,有部分地区出现了新车保费大幅下降,但旧车保费因车型和使用类型、出险情况不同,变化幅度也出现差异,部分高风险车型保费有了明显的上涨!就是不知道,这是否会影响未来总体车险保费的走向。

法律免责声明:本网站并非新华人寿的官方网站。新华人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,新华人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。新华人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以新华人寿官方网站http://www.newchinalife.com上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

179447个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179447个用户完善保障计划