刘恒容的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
保险资讯
什么是保险比例赔偿方式?
2020-12-08 来源: 沃保网 浏览: 3

  在找到合适的保险并试图进行投保的过程中,许多人都会听到一个特殊的名词,那就是“比例赔偿方式”。值得一提的是,比例赔偿方式也是全球保险公司普遍采用的一种赔偿方式!那么,什么是保险比例赔偿方式?让我们来了解一下。

什么是保险比例赔偿方式?

  比例赔偿方式,简单来说就是按照保险金额与保险时实际价值的比例计算赔偿金额的方法,这种方法一般是在保险事故造成损失时,确定保险标的的实际价值,并根据实际价值计算赔偿金的一种方法。

  比例赔偿方式最大的特点,就是当保险金额等于或超过保险财产的实际价值时,保险赔偿金额等于损失金额;当保险金额低于保险财产的实际价值时,保险赔偿金额按比例计算。

  采用比例赔偿方式,可以促使投保人按财产的实际价值确定保险金额。同时,也体现了保险双方权利和义务的平等关系,因为保险费是按照保险金额计算的,所以比例赔偿方式在财产保险中得到普遍的应用,适用于各类不定值保险品种。

  但是比例赔偿方式要求投保人根据财产价值的变化情况及时调整保险金额,使其接近保险财产的实际价值,因而手续繁琐,且保险估价也较为困难。

  比例赔偿以保险金额与保险财产的保险价值的比例为基础,在固定价值保险中可以手工计算不足保险的部分损失赔偿。

  计算公式如下:

  赔款=损失金额×保险金额/保险价值(保险金额≤保险价值)

  同时,比例赔偿方式还可以用于计算定值保险中部分损失的损失程度,并据此计算定值保险的赔偿数额,计算公式为:

  赔款=保险金额×损失程度

  损失程度=(出险时当地完好市价-损余价值)/出险时当地完好市价X100%

  综上所述,比例赔偿法将保险标的的实际价值与保险金额挂钩,保险金额低于保险标的的实际价值的,只能按照比例赔偿!也就是说,比例赔偿方式一般多用于随市价变动较大的动产投保或者某些企业财产保险。

法律免责声明:本网站并非新华人寿的官方网站。新华人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,新华人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。新华人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以新华人寿官方网站http://www.newchinalife.com上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  新华保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

179442个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179442个用户完善保障计划